新着情報

一覧

2020年 9月 9日NEW

第1回「見直そう!食生活」セミナー

「見直そう!食生活」と題し、食事に関するセミナーを開催しました。


第一回目の今日は、”くるみキッチン+”の中野ヤスコ様に「減塩」をテーマに講義していただきました。

「お刺身を食べる時、両面にお醤油をつける人・片面だけつける人・たっぷりつける人・ほんの少しだけの人、どうでしょうか?」との質問に、適量を考える事なく無意識にお醤油を使っている事に気付かされました。

普段、無意識にどれだけ塩分を摂り過ぎているかを振り返り、「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」などのうま味成分を利用して薄味に心掛ける、調理の味付けはお味噌やチーズ・カレー粉等で変化を持たせる、スープは残す等、意識すれば食生活は変えられる事に多くの人が気付けました。


「減塩」レシピのお弁当の実食もあり、大変美味しく楽しみながら健康について学ぶことができました。

セミナーの様子
セミナーの様子
お弁当の実食
お弁当の実食