レシピ詳細

切干大根ときくらげの中華和え

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ほとんど火を使わず、和えるだけで出来上がりです。食材の食感が引き立ちます。

ほとんど火を使わず、和えるだけで出来上がりです。食材の食感が引き立ちます。

エネルギー
90kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
3.6g
食塩相当量
0.6g
アレルギー情報
  乳
  卵
  大豆
  豚肉
  かに
  小麦
  ごま

アレルギー情報はご使用いただく材料により異なりますので、必ずご自身でご確認をお願いします

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切干大根A(日本産)
  • 500g×20/1kg×10
  • 4×2mm
水で戻す時間: 約30分
明日想い

写真は実物とは異なる場合があります

緑豆春雨5cmカット(タイ産)
  • 5cmカット・500g×20
  • 10cmカット・500g×20
  • 18cmカット・500g×20
  • 原料:緑豆でんぷん100%
熱湯で戻す時間: 2分

写真は実物とは異なる場合があります

日本産きくらげ(スライス)
  • 100g×20/500g×12
  • あらげ木耳・スライス3mm幅
水で戻す時間: 約30分
明日想い

写真は実物とは異なる場合があります

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材料(1人分)

※乾物は水戻し前のグラム表記です ※平成27年6月現在

  アレルギー 使用量 発注量 廃棄率 使用原価
切干大根A(日本産) 4.0g 4.0g 0% 8.6円
緑豆春雨5cmカット(タイ産) 6.0g 6.0g 0% 10.8円
日本産きくらげ(スライス) 1.0g 1.0g 0% 19.4円
ハム 乳 卵 大豆
豚肉 
10.0g 10.0g 0% 8.5円
カニカマ かに 小麦 大豆 10.0g 10.0g 0% 4.2円
●バルサミコ酢 7.5g 7.5g 0% 12.4円
●めんつゆ(3倍濃縮) 大豆 小麦  1.0g 1.0g 0% 0.4円
●水 3.0g      
●ごま油 ごま  3.0g 3.0g 0% 1.4円
合計 65.7円

アレルギー情報はご使用いただく材料により異なりますので、必ずご自身でご確認をお願いします

作り方

切干大根は約30分水戻ししておきます
緑豆春雨は熱湯で2分戻しておきます
きくらげは約30分水戻ししておきます
  • 戻した切干大根を熱湯で90秒以上茹で、3cmに切ります
  • 戻したきくらげは熱湯で90秒以上茹でます
  • ハムは1cm幅に切り、カニカマはほぐします
  • 材料が入りきる大きさのボウルで●を混ぜ、和えダレを作ります
  • 4のボウルに材料全てを入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです

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