レシピ詳細

切干大根と桜えびの中華風スープ

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切干大根を一度炒めることで、しっかりとした味わいに。桜えびと酢がアクセントになります。

切干大根を一度炒めることで、しっかりとした味わいに。桜えびと酢がアクセントになります。

エネルギー
66kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
2.5g
食塩相当量
0.9g
アレルギー情報
  えび
  乳
  卵
  大豆
  豚肉
  鶏肉
  ごま
  小麦

桜えびは、かにが混ざる漁法で捕獲しています

アレルギー情報はご使用いただく材料により異なりますので、必ずご自身でご確認をお願いします

このレシピにオススメの藤和の商品

切干大根A(日本産)
  • 500g×20/1kg×10
  • 4×2mm
水で戻す時間: 約30分
明日想い

写真は実物とは異なる場合があります

駿河湾産(無着色)素干桜えび
  • 500×10×2
  • 日本産・約2~3㎝・無着色

写真は実物とは異なる場合があります

桜えびは、かにが混ざる漁法で捕獲しています

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材料(1人分)

※乾物は水戻し前のグラム表記です ※平成27年6月現在

  アレルギー 使用量 発注量 廃棄率 使用原価
切干大根A(日本産) 7.5g 7.5g 0% 16.1円
駿河湾産(無着色)素干桜えび えび  1.0g 1.0g 0% 30.0円
ハム 乳 卵 大豆
豚肉 
7.5g 7.5g 0% 6.4円
人参 7.5g 7.7g 3% 0.8円
にんにく 1.5g 1.6g 8% 1.6円
青ねぎ 1.5g 1.6g 8% 0.5円
鶏ガラスープの素 鶏肉  1.5g 1.5g 0% 2.6円
150.0g      
(水溶き片栗粉)        
●片栗粉 1.5g 1.5g 0% 0.4円
●水 3.0g      
ごま油 ごま  2.0g 2.0g 0% 0.9円
小麦  2.5g 2.5g 0% 0.5円
一味唐辛子 0.1g 0.1g 0% 0.5円
合計 60.3円

アレルギー情報はご使用いただく材料により異なりますので、必ずご自身でご確認をお願いします

作り方

切干大根は約30分水戻ししておきます
  • 戻した切干大根は食べやすい長さに切り、ハムは半分に切って細切り、人参は千切り、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにします
  • 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、切干大根と人参を入れて炒め、鶏ガラスープの素と水を入れて煮ます
  • ハムと桜えびを入れ、水溶き片栗粉●でとろみをつけ、酢を入れて火を止めます
  • 器に盛り付け、ねぎを散らし、一味唐辛子をふって出来上がりです

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