レシピ詳細

きくらげと人参の中華サラダ

レシピ一覧へ

もう一品追加したいときにサッと出来る中華サラダです。人参ときくらげの食感がシャキシャキです。

もう一品追加したいときにサッと出来る中華サラダです。人参ときくらげの食感がシャキシャキです。

エネルギー
68kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
4.5g
食塩相当量
2.0g
アレルギー情報
  大豆
  小麦
  ごま

アレルギー情報はご使用いただく材料により異なりますので、必ずご自身でご確認をお願いします

このレシピにオススメの藤和の商品

日本産きくらげ(スライス)
  • 100g×20/500g×12
  • あらげ木耳・スライス3mm幅
水で戻す時間: 約30分
明日想い

写真は実物とは異なる場合があります

お気軽にお問合せください。

材料(1人分)

※乾物は水戻し前のグラム表記です ※平成27年6月現在

  アレルギー 使用量 発注量 廃棄率 使用原価
日本産きくらげ(スライス) 2.0g 2.0g 0% 38.8円
人参 35.0g 36.1g 3% 3.8円
0.5g 0.5g 0% 0.1円
●醤油 大豆 小麦  6.0g 6.0g 0% 1.0円
●めんつゆ(3倍濃縮) 大豆 小麦  6.0g 6.0g 0% 2.3円
●ごま油 ごま  4.0g 4.0g 0% 1.8円
●酢 小麦  10.0g 10.0g 0% 1.9円
●ごま ごま  0.8g 0.8g 0% 0.4円
●一味唐辛子 0.1g 0.1g 0% 0.5円
合計 50.6円

アレルギー情報はご使用いただく材料により異なりますので、必ずご自身でご確認をお願いします

作り方

きくらげは約30分水戻ししておきます
  • 戻したきくらげを熱湯で90秒以上茹でます
  • 人参は細切り(出来るだけ細く)にし、塩もみをして、水気をきります
  • きくらげと人参を合わせ、●のタレと和えたら出来上がりです

レシピ一覧へ

このサイトのレシピイラストは、学校給食(学校給食栄養士)からの配布物(プリント等)に限り、営利、非営利を問わずご使用いただけます。
「ご利用規約に同意します」のチェックボックスにチェックを入れるとレシピ以外の献立イラストもダウンロードしてご利用いただけます。
レシピ以外の献立イラストを見る